当前位置: 首页 > 新闻动态

殷殷民生情、精准扶贫路——市重点项目管理中心精准帮扶梅州兴宁市霞洞村

发布时间:2019-12-02 14:34:31 来源: 浏览次数: 字体大小:

    

     脱贫攻坚,基础为先。广州市重点公共建设项目管理中心(原广州市重点公共建设项目管理办公室)自20165月对口帮扶兴宁市合水镇霞洞村以来,真真切切从群众实际利益出发,想群众之所想,急群众之所急,为霞洞村解决了一批群众最关心、最直接、最现实的民生难题。岁月不居,时节如流。现今的霞洞村已不是帮扶前初见到的模样,基础设施逐步完善、村容村貌干净整洁、交通条件更加变利、乡风乡俗更加文明、村民收入稳步提升,4年的“精准扶贫、脱贫攻坚”工作已初见成效。

一、党建帮扶走在前

如今走入霞洞村,有心人会发现一座崭新的白色小楼拔地而起,微风之时彩旗飘飘,“霞洞村党群服务中心”几个字赫然醒目。霞洞村现有党员89名,此前因没有专门的党群活动室,受活动场地限制,党员学习教育、党员活动组织涣散,导致党组织对霞洞村扶贫工作推动力不强,党员先锋模范作用没有最大限度发挥出来。扶贫攻坚工作千头万绪,加强村基层党建工作十分关键。只有把基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难。为了改变这个状况,我中心大力发动社会力量捐赠,筹集资金支持霞洞村新建一栋两层楼高的党群活动中心。该党群活动中心建筑面积约400米,集党建服务、便民服务、宣传教育、文体服务等功能于一体。党群活动中心的建成,极大促进了党群建设,通过党群活动中心这条纽带,以党组织为核心,把村资源增合起来,把分散的社会力量凝聚在一起,齐心协力服务群众,实现了多组织介入百姓需求的无缝对接,进一步凝聚了党心和民心。

二、民生帮扶利长远

现在我们村基础设施得到了较大改善,村民生活水平明显提高,村民业余文化生活也大大丰富,所有这一切变化,都要感谢市重点项目管理中心的帮扶工作……”说起村里的变化,村干部口中满是感激之情。

习近平总书记谈扶贫时提到,“让广大群众共享改革发展成果,必须多谋民生之利,多解民生之忧”。我中心自对口帮扶霞洞村以来,按照“工农兵先民生后提升” “先急后缓”的原则,通过调研、走访、群众民主研讨等方式,优先推动群众呼声高,受众利益广的民生工程建设。2016年以来,共利用广州引导资金120余万元为霞洞村解决了道路拓宽硬底化、路灯亮化、水利灌溉、文化广场、安防监控系统等民生设施;捐赠120万元的自来水管材,对霞洞村自来水管网进行升级改造,解决了全村村民吃水困难的局面。4年来,民生改善纷至沓来,群众也不断将呼声化为掌声为之喝彩。

三、教育帮扶暖人心

百年大计,教育为本。教育帮扶在促进扶贫、阻断贫困代际传递,防止返贫方面的作用是根本性的、可持续性的,村民对子女“望子成龙”“望女成凤”的殷切希望也是生生不息的。我中心自帮扶霞洞村以来,切实落实教育帮扶政策,确保霞洞村所有贫困户的子女都能够接受义务教育,所有贫困户子女都能够享受教育扶贫政策,4年间通过教育帮扶政策将霞洞村19名贫困户子女分别送上了高中、中专、大专、大学。

廖荣,市重点项目管理中心一对一帮扶贫困户,2019年以优异的成绩考上了汕头大学。4年前,时年初三的廖荣家庭遭受重创,父亲入狱、母亲去世,家庭的变故不仅给她心灵造成了重大的打击,生活也陷于入困顿。原来聪明可爱的小女孩变得沉默寡言,对生活失去信心,无心向学,成绩直线下降,不久就动了辍学的念头。我中心派驻扶贫工作队长了解到这个情况后,按照程序很快将她列入建档立卡贫困户,并与村干部一起,帮其办理了低保以及对她的危房进行了修缮。我中心苏彦鸿主任了解到了这一情况后,将自己定为廖荣的帮扶责任人,多次到她家进行走访慰问,并多次自掏腰包帮助其解决学习、生活上的困难,鼓励她要树立信心、克服困难、好好学习。通过教育帮扶政策,帮扶工作队及一对一对帮扶责任人的关心和帮助,廖荣逐渐走出家庭变故的阴影,重拾生活、学习的信心,顺利完成初中、高中学业,实现了自己进入大学继续深造的梦想。苏彦鸿主任在廖荣前往大学报道前,亲自到霞洞村为其送上我单位全体职工祝福及慰问金,并鼓励她继续努力学习,不忘党恩,回报社会。助学育人,书写的是足以改变人生的故事,点亮的是贫困学子的梦想与未来。

四、产业帮扶促发展

授人以鱼不如授人以渔。产业扶贫是脱贫攻坚的核心、重点、难点和关键,如何通过产业发展让贫困户持续增收,使贫困群众真正成为脱贫攻坚的参与者和受益者,是扶贫工作队、村干部重点解决的难题。自精准识别建档立卡贫困户后,扶贫工作队与村干部一起通过入户讲解、手机发送信息、张贴公告等形式,大力宣传扶贫政策,鼓励和引导贫困户根据自身实际发展种植养殖产业。 目前,大部分有劳动力贫困户通过发展种李树、油茶树以及养鸡、兔、鱼、蜜蜂等产业脱贫致富。

陈启云,原我单位精准帮扶贫困户,是霞洞村通过产业帮扶脱贫致富的带头人。精准扶贫前,陈启云家是村里出了名的困难户,家里只有一个在读书的女儿,俩人住着一间破旧的房子。他既无发展产业的资本,又无出去干活的动力和能力,整日无所事事,生活极其困难。当其家庭被定为建档立卡贫困户后,扶贫工作队及时协助村干部帮他和他女儿申请了低保,并对他的危房进行了改造,除此之外,扶贫工作队还根据他的家庭实际情况以及本人需求,制定了详细的产业帮扶计划。扶贫工作队到来的同时还给他带来了鸡苗、树苗和政府的惠农政策,积极引导并鼓励他开展种养业,协调相关单位安排人员为其作技术指导。陈启云通过发展种植、养殖产业,彻底改变了以前贫穷落后的面貌,生活得到了明显改善,性格也变得格外开朗。目前,陈启云利用荒山种植有30余棵香蕉树、10余棵板栗树、100余棵油茶树、90余棵李树、还养殖有200余只鸡、50多条狗、4头牛。陈启云通过几年的勤劳打拼,如今仅养殖业就年过3万,成了村里勤劳致富的典型。

五、思想帮扶拔穷根

物质上的贫困不可怕,可怕的是思想上的落后和思维封闭僵化。扶贫工作队驻村以后,发现霞洞村大部分贫困户身上有着“小富即满、得过且过”及“等、靠、要”的思想,严重阻碍了脱贫攻坚的顺利进行。为了打赢脱贫攻坚战,拔掉贫困户思想上的“穷根”,扶贫工作队坚持“志智”双扶,充分调动贫困群众的积极性和主动性,引导贫困群众发扬自力更生精神,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

“扶贫之前是一条虫,扶贫之后成了一条龙。”这是霞洞村村民对林玉坤经过帮扶之后产生巨变的最深印象。精准扶贫前,林玉坤因为自家房子破小、漏风漏雨且是危房,一家四口只能租别人房子住。妻子聋哑不能干活,且有两个孩子上学需供养,林玉坤一家陷入困顿的绝境中,家徒四壁,吃了上顿没下顿。心气颇高又为现实所困的林玉坤索性破罐子破摔,整日游手好闲,不务正业,甚至染上赌博恶习。

林玉坤一家被确认为建档立卡贫困户后,由我中心黄玉升副主任作为其帮扶责任人。在第一次接触了林玉坤后,我单位的驻村干部及帮扶责任人黄玉升副主任就意识到,要拨掉林玉坤的穷根,必须先拔掉他思想上的“穷根”。每次到霞洞村,黄玉升副主任都要亲自到林玉坤家走访,和他谈心谈话,并多次以私人的方式帮助他的生活。帮扶单位、扶贫工作队、帮扶责任人的关心和支持激起了林玉坤内心改变自

改善家庭生活的强烈愿望,重燃了生活的信心。

在村“两委”和扶贫工作队的协调帮助下,林玉坤在抛荒了二十多年的荒山上建设了自己的小庄园。他利用政府下拨的危房改造资金,自己做泥水师傅,妻子做杂工,垒起了两层小楼。然后把省下的钱用来挖鱼塘,建兔舍、鸡舍。从此之后,林玉坤的家庭开始走上了脱贫致富之路。家里不仅有了电视、冰箱、洗衣机,还配置了电脑、空调等。每当谈到自己这几年的巨大变化,他总是发自肺腑的感谢党、感谢政府、感谢帮扶单位和扶贫工作队的支持。扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好的明天。

殷殷民生情,精准扶贫路。坚决打赢脱贫攻坚战,确保霞洞村所有建档立卡贫困户高质量脱贫,是市重点项目中心精准扶贫路心之所向,初心所在。2020年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。我中心将严格按照省委省政府,市委市政府的工作部署, “不忘初心、牢记使命”,巩固脱贫成果、发展造血产业,继续用真情、真心、智慧、热血和汗水,为脱贫攻坚战画上完美的句号。